Gastronomia

Valores

VALORES

Valores dos Cursos de Graduação
 Parcelas Mensais e Consecutivas
ManhãR$ 3.250,00*
TardeR$ 2.496,00*
NoiteR$ 2.496,00*

O CURSO

Gastronomia na Belas Artes: Comida e bebida com arte, cultura e ciência

Gastronomia não é apenas a arte de cozinhar ou produzir alimentos e bebidas, mas também a arte de produzi-las contextualizando culturalmente, respeitando aspectos históricos e geográficos e despertando os sentidos humanos. Na Belas Artes, a gastronomia é, também, um a manifestação artística e cultural.

Combinar ingredientes de forma acurada oferece às pessoas experiências que vão além da simples degustação. A gastronomia envolve descobertas, experiências, pesquisas, compreensão da nutrição humana e registro da preparação dos alimentos e bebidas.

De forma geral, todas as ciências humanas se unem à gastronomia a partir dos contextos humanos e culturais de criação e das tradições. É necessário compreender as interações físicas e químicas, a origem dos alimentos produzidos e consumidos, além de entender e saber lidar com os riscos de utilização dos mesmos.

Assim como a preparação, a apresentação do alimento é fundamental! O entendimento dos ingredientes utilizados, suas características – como cores, texturas e sabores – é essencial para o que chamamos de “Design Food”.

Chefs de Cozinha, Gastrônomos e todos os profissionais que trabalham com o manuseio alimentos devem ter em mente o tempo e o momento da sociedade em que estão inseridos, assim, estarão ainda mais preparados para entregar experiências que vão além da alimentação como nutrição do corpo, provocando experiências sensoriais completas.

Considerando todos esses aspectos, o Centro Universitário Belas Artes de São Paulo criou um curso de Gastronomia com uma abordagem ampla, que carrega o grande diferencial de uma instituição que há quase 100 anos proporciona a seus alunos o desenvolvimento e aplicação da criatividade. Criar é transformar ideias em realidade, é a capacidade de perceber o mundo de novas formas, de encontrar padrões, de fazer ligações e gerar soluções.

O curso que formará profissionais capazes de resolver questões e desafios do dia a dia, aplicando conhecimentos gerais e específicos das áreas da gastronomia. Também serão capazes de inovar e desenvolver produtos de acordo com os padrões industriais e tendências gastronômicas, aplicando competências gerenciais, analíticas e organizacionais.

Manipular matérias-primas de qualidade, identificar e explorar tecnicamente uma ampla variedade de ingredientes;

Atuar com ampla visão da realidade, das tendências do mercado e das técnicas, pautados pela criatividade e inovação;

Pensar e agir de forma criativa e colaborativa para a solução de problemas;

Preparar pratos e receitas com um olhar apurado, levando em consideração conceitos sobre arte, design e propriedades sensoriais que envolvem o alimento;

Planejar, organizar, gerenciar e liderar equipes em ambientes da área de alimentos e bebidas;

Agir de forma ética e transparente, colaborando ativamente para a necessária transformação da sociedade.

A MATRIZ

  • Disciplinas
  • Horas
  • Antropologia Cultural
  • 40
  • Atividades Complementares 1
  • 40
  • Cidadania e Responsabilidade Socioambiental
  • 40
  • Ciência dos Alimentos
  • 40
  • Cozinha de Carnes e Aves
  • 80
  • Criatividade e Gastronomia
  • 40
  • Garde Manger
  • 80
  • Higiene e Segurança dos Alimentos
  • 40
  • História e Cultura da Gastronomia
  • 40
  • Principios Técnicos da Gastronomia
  • 40
  • Projeto Integrador Multidisciplinar: Bases da Gastronomia
  • 40
  • Subtotal
  • 520
  • Disciplinas
  • Horas
  • Atividades Complementares 2
  • 40
  • Bebidas
  • 80
  • Cozinha da Américas
  • 40
  • Cozinha de Pescados e Frutos do mar
  • 80
  • Cozinha Funcional
  • 40
  • Design de Ambientes Gastronômicos
  • 40
  • Estágio Supervisionado 1
  • 80
  • Gestão de Projetos
  • 40
  • Gestão Estratégica de Pessoas
  • 40
  • Planejamento e Elaboração de Cardápio
  • 40
  • Projeto Integrador Multidisciplinar: Gestão de Negócios e Ambientes Gastronômicos
  • 40
  • Serviços de Buffet e Eventos
  • 40
  • Subtotal
  • 600
  • Disciplinas
  • Horas
  • Análise Sensorial e Harmonização
  • 40
  • Atividades Complementares 3
  • 40
  • Cozinha Francesa
  • 40
  • Cozinha Ibérica
  • 40
  • Cozinha Italiana
  • 40
  • Cozinha Mediterrânea
  • 40
  • Estágio Supervisionado 2
  • 80
  • Optativa 1
  • 40
  • Panificação
  • 80
  • Patisserie
  • 80
  • Projeto Integrador Multidisciplinar: Tendências em Gastronomia
  • 40
  • Subtotal
  • 560
  • Disciplinas
  • Horas
  • Atividades Complementares 4
  • 40
  • Cozinha Asiática
  • 40
  • Cozinha Brasileira de Raiz
  • 80
  • Cozinha Internacional
  • 80
  • Estágio Supervisionado 3
  • 80
  • Food Design
  • 40
  • Fotografia e Imagens na Gastronomia
  • 40
  • Gestão e Custos em A&B
  • 40
  • Marketing Digital
  • 40
  • Optativa 2
  • 40
  • Plano de Negócios em A&B
  • 40
  • Projeto Integrador Multidisciplinar: Processos Criativos na Gastronomia
  • 40
  • Subtotal
  • 600

Carga Horária Total do Curso

2 anos - 2.280 Horas/Aulas

O aluno deverá cursar 40 h/a de disciplinas optativas. O conjunto de disciplinas optativas é constituído, além da disciplina de Libras, também por disciplinas oferecidas pelos demais cursos da Instituição. O aluno deverá realizar a escolha da disciplina optativa via portal acadêmico, conforme prazos previamente divulgados no calendário escolar, de cada período letivo. A carga horária de disciplinas optativas deverá ser cumprida até o último semestre do curso.

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